SchokoladeFest 2026: Österreichs größtes Nasch-Event kehrt mit noch mehr süßen Versuchungen nach Wien und Graz zurück

Noch süßer und größer! Nach dem großen Erfolg im Vorjahr feiert das SchokoladeFest 2026 ein großes Comeback in Österreich. Mehr als 70 Aussteller laden in die Wiener Marxhalle (23.–25. Jänner 2026) sowie in die Messe Graz (6.–8. März 2026) ein, um die Besucher auf eine faszinierende Reise durch die Welt der Schokolade zu entführen. Die Highlights des Events wurden jetzt in der Xocolat Manufaktur Wien, einer der feinsten Schokoladen-Adressen des Landes, vorgestellt. Mehr als 25.000 Naschbegeisterte werden am SchokoladeFest 2026 erwartet – von Schokoladenliebhabern bis zu Familien mit Kindern. Tickets sind ab 8 Euro erhältlich. Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt. Für Frühbucher gibt es Early-Bird-Tickets mit 30% Rabatt bis 14. Dezember unter www.schokoladefest.at

Pflichttermin für alle Naschkatzen aus Wien und der Steiermark! Vom 23. bis 25. Jänner 2026 in Wien sowie vom 6. bis 8. März 2026 in Graz lädt das SchokoladeFest – Österreichs größtes, süßes Event – erneut zu einer kulinarischen Entdeckungsreise in die faszinierende Welt der Schokolade ein. Auf 12.000m² in der Marx Halle und 6.000 m² in der Messe Graz können experimentierfreudige Gäste außergewöhnliche Kombinationen wie Schokobier, Schokospieße, Schokolikör, Schoko-Kebab und vieles mehr verkosten. Welche Genussmomente die mehr als 25.000 Besucher erwarten, präsentierten die Veranstalter in der Xocolat Manufaktur in der Wiener Servitengasse 5 – einer der feinsten Schokoladen-Adressen des Landes. Chris Delattre: „Für 2026 haben wir die Zahl der österreichischen Aussteller erhöht und das internationale Angebot erweitert. Erstmals gibt es auch einen Bean-to-Bar-Bereich, in dem die handwerklichen Schritte der Schokoladenherstellung gezeigt werden. Unser Fokus liegt damit auf einem größeren Sortiment, mehr Interaktion mit dem Publikum und einem möglichst familienfreundlichen Programm.“

Auch Werner Meisinger – als Geschäftsführer von Xocolat betreibt er elf Kontore in Österreich und Manufakturen in Wien und Bregenz – betont die Rolle Wiens als Drehscheibe der internationalen Schokoladenkultur. „Als Hersteller von feinem Konfekt und edlen Schokoladen freuen wir uns besonders, dass das SchokoladeFest wieder in Wien veranstaltet wird. Wien ist eine Metropole der Genusskultur, und für uns ist Schokolade eines der wertvollsten Genussmittel. Wien und Schokolade passen also hervorragend zusammen.“

Von der Schokolade aus dem 16. Jahrhundert bis zu veganen Versuchungen
Das Festival versammelt 70 Chocolatiers, Manufakturen, Konditoren und Produzenten aus Österreich und ganz Europa, um Schokolade in all ihren Facetten zu feiern – von klassischen Genüssen bis hin zu innovativen Kreationen. Stars der Szene verraten auf der Showbühne ihre Küchengeheimnisse. Elisabeth Monamy, Expertin für antike Kochkunst, bringt mit dem originalen Kakaorezept von Antonio Colmenero de Ledesma aus dem 16. Jahrhundert historische Tiefe ins Programm. „Schokomichi“ Michael Reimer, Besitzer der ältesten Schokoladenfabrik in Wien, sorgt mit seiner „unglaublichen Schokoladenfabrik“ für spektakuläre Einblicke in die Gegenwart. Brigitta Schickmaier – mehrfach ausgezeichnete Konditormeisterin, Austrian Chocolate Master und Betreiberin der „Konditorei der anderen Art“ – verkörpert Leidenschaft und Perfektion im Handwerk. Georg Kocmann, renommierter österreichischer Pâtissier, Konditormeister und Bäckermeister, steht für fundierte Expertise und Tradition. Und Melanie Kröpfl alias NomNom by Melli, Pionierin der veganen Backkunst und Kochbuchautorin aus Wien, zeigt mit ihren Kreationen, wie vielfältig und kreativ veganes Backen sein kann. Das SchokoladeFest ist aber auch ein Fest zum Mitmachen. So dürfen Besucher bei Workshops von Niemetz-Schwedenbomben, Schokoladendekoration von der Schule GAFA oder bei Popcakes, einem Pralinen-Workshop für Kinder von Stefan Torten, selbst Hand anlegen.

Größte Biskuit-Schokolade der Welt für den guten Zweck
Ein Blickfang in der Marx Halle wird die größte Biskuit-Schokolade Österreichs sein. Mit einem Gewicht von rund 300 kg wird dieses Kunstwerk zugunsten von Yvonne Rueffs Initiative Dancer Against Cancer stückweise verkauft werden. Zudem kooperiert das SchokoladeFest mit den renommierten „International Chocolate Awards“, die Schokoladenkunst aus der ganzen Welt auszeichnen. Chris Delattre, der Veranstalter des Festivals, betont die strategische Weiterentwicklung der Veranstaltung: Für 2026 haben wir die Zahl der österreichischen Aussteller erhöht und das internationale Angebot erweitert. Unser Fokus liegt auf mehr Vielfalt, mehr Interaktion und einem möglichst familienfreundlichen Programm.

Bean-to-Bar – die Herstellung von Schokolade Schritt für Schritt erleben
Eine Innovation ist der „Bean-to-Bar“-Bereich, in dem die handwerklichen Schritte der Schokoladenherstellung von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel demonstriert werden. Dabei zeigt Michael Salge (Aherz) die einzelnen Arbeitsschritte – vom Rösten über das Mahlen bis hin zum Conchieren und Gießen. Die Gäste können nicht nur zusehen, sondern auch verkosten und dabei die Vielfalt der Aromen entdecken, die durch unterschiedliche Herkunft und Verarbeitung entstehen. „Gerade in Zeiten, in denen Konsumenten großen Wert auf Herkunft und Fairness legen, bietet dieser Bereich einen einzigartigen Einblick in die Welt der Schokolade. Das SchokoladeFest macht damit deutlich, dass Schokolade mehr ist als eine Süßigkeit – sie ist ein Kulturgut, das mit Kreativität und Verantwortung neu interpretiert wird“, erklärt Chris Delattre.

Yoga Kakaozeremonie
Yogis und Yoginis aufgepasst! Am 24. und 25. Jänner, jeweils von 9:00 bis 10:00 Uhr, findet unter der Leitung von Miriam S. Koller (www.aspacetoamaze.com) eine besondere Kakaozeremonie statt. Die Zeremonie hat ihren Ursprung in den Traditionen indigener Völker Lateinamerikas, wo Kakao als „Medizin des Herzens“ verehrt wird – ein Moment der Verbindung, Achtsamkeit und inneren Wärme. Die Teilnahme ist auf 100 Personen beschränkt. Der Unkostenbeitrag beträgt 20 Euro – der Eintritt zum SchokoladeFest ist darin bereits enthalten. Tickets auf www.schokoladefest.at

Gratis Family-Entertainment, Gewinnspiele, Kindertanzen u.v.m.
In diesem Jahr richtet das SchokoladeFest den Blick besonders auf die jüngsten Besucher und bietet ihnen eine Vielzahl kostenloser Aktivitäten. Schokolademalerei, Hüpfburgen, tanzende Maskottchen, Entdeckungsspiele und spezielle Kinderkurse sorgen dafür, dass auch die kleinen Naschkatzen die Welt der Schokolade spielerisch erleben können. Parallel dazu erwartet die Gäste auf der Bühne ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm mit Musikern, Tanzvorführungen und vielen weiteren Darbietungen, sowie Gewinnspielen mit süßen Preisen.

Wien:
Was: SchokoladeFest 2026 Marx Halle Wien
Wann:  23. bis 26 Jänner 2026
Wo: Marx Halle Wien, Karl-Farkas-Gasse 19, 1030 Wien

Graz:
Was: SchokoladeFest 2026 Messe Graz
Wann:  06. bis 08. März 2026
Wo: Messe Graz Halle A, Fröhlichgasse 20, A – 8010 Graz

Ticketinformationen und Öffnungszeiten
Geöffnet: Freitag von 12:00 bis 18:00 Uhr, Samstag von 10:00 bis 18:00 Uhr und Sonntag von 10:00 bis 17:00 Uhr. Der Eintrittspreis beträgt 13 Euro für Erwachsene, 11 Euro mit Ermäßigung und 8 Euro für Kinder (6 bis 18 Jahre). Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt. Für Frühbucher gibt es Early-Bird-Tickets mit 30% Rabatt bis 14. Dezember unter www.schokoladefest.at

Über Xocolat
Xocolat bietet nicht mehr vom Gleichen, sondern Spezielles für anspruchsvolle Genießer. Mit elf Kontoren in Österreich und Manufakturen in Wien und Bregenz steht Xocolat für große Genusskultur im Bereich von feinem Konfekt und edlen Schokoladen. Xocolat ist ausgezeichnet mit der Trophée Gourmet, mit Gold- und Silbermedaillen des Chocolate Award und dem Süßen Stern des Sweets Global Network.

www.xocolat.at

Über das SchokoladeFest und ChrisEvents
Das SchokoladeFest ist Österreichs größtes, süßes Event und findet 2026 bereits zum wiederholten Mal in Wien und Graz statt. Mit mehr als 25.000 Besucherinnen und Besuchern zählt es zu den bedeutendsten Genuss-Festivals des Landes. Nationale und internationale Chocolatiers, Manufakturen, Konditoren und Produzenten präsentieren die Vielfalt der Schokolade – von klassischen Köstlichkeiten bis hin zu innovativen Kreationen. Veranstalter Christophe „Chris“ Delattre von ChrisEvents GmbH mit Sitz in Wien ist ein Event- und Kommunikationsunternehmen, das sich auf die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Ausstellungen und Messen spezialisiert hat.

Ein detailliertes Programm finden Sie unter:
facebook.com/SchokoladeFest
instagram.com/schokoladefestival
tiktok.com/@schokoladefestival
www.schokoladefest.at


Fotos © ROBIN CONSULT / Lepsi

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